Musik am MPG

Unterstufenchor

Der Unterstufenchor des MPG probt donnerstags im Anschluss an die 6. Stunde von
12.55 Uhr – 13.40 Uhr.
Ziel ist es, die Schüler bereits in jungen Jahren an Chorliteratur verschiedener Epochen und Stile heranzuführen. Ihre Konzerterfahrungen sammeln die Schüler hierbei nicht nur in den Weihnachts- und Sommerkonzerten des MPG sondern auch bei Auftritten außerhalb der Schule, wie z.B. dem Weihnachtssingen in der Nürtinger Stadtkirche, der Diakonie und in verschiedenen Seniorenheimen.
Ein Schwerpunkt der Chorarbeit liegt auf dem gemeinsamen Musizieren mit anderen Ensembles, wie z. B. dem MPG-Orchester, dem ELSE-Chor, verschiedenen Streicher- und Bläserensembles und Mitgliedern aus der MPG-Bigband.
So konnten in der Vergangenheit auch Musicals ("Die unglaubliche Reise mit der Zeitmaschine", "Max und die Käsebande") oder Ausschnitte aus Opern ("Carmen", "Hänsel und Gretel") in Zusammenarbeit mit der Theater-AG aufgeführt werden.
Vor großen Aufführungen im 2. Halbjahr werden bei einer Probenfreizeit auf dem Gelände der Versöhnungskirche in Nürtingen die letzten Details vertiefend geprobt und gefestigt.

Ein Höhepunkt im Schuljahr 2015/2016 war sicherlich die Uraufführung der Kinderoper
"Der Meistersinger Daniel" von F. Aißlinger. Mit diesem Projekt gewann das Ensemble beim Toto-Lotto- Musiktheaterpreis einen Tanzworkshop mit Eric Gauthier.
Ein weiteres Musical-Projekt in Zusammenarbeit mit der Theater-AG und einem Instrumentalensemble ist im Schuljahr 2017/18 geplant.

» chorammpg@googlemail.com

Eltern-Lehrer-Chor

Alle Eltern und Lehrer sind herzlich eingeladen, im Eltern-Lehrer-Chor mitzusingen.
Dieser Chor erarbeitet jedes Jahr zweimal ein kleines Programm und tritt an den Schulkonzerten an Weihnachten und im Sommer regelmäßig auf.
Wir freuen uns über jeden Sänger und jede Sängerin, auch Eltern von Ehemaligen sind herzlich willkommen! Sie müssen keine Chorerfahrung haben, kommen Sie einfach mal vorbei und probieren Sie es aus.
Wir proben dienstags von 19.30 Uhr bis 21 Uhr im Glasbau des MPG.

» musikammpg@googlemail.com

Hauptchor und Kammerchor

» Aktuelle Infos und Bilder zur Chorarbeit, zu den Chören und den Auftritten

MPG-Orchester

Das MPG-Orchester wurde 1976 gegründet. Seitdem bereichert es regelmäßig die traditionellen Weihnachts- und Sommerkonzerte der Schule. Hin und wieder finden aber auch außerplanmäßige Auftritte statt, wie zum Beispiel bei der Mitwirkung von Musicals oder anderen Schulveranstaltungen. Das Repertoire reicht über Klassisches, Musical, Filmmusik bis hin zu Pop und Rock. Mitspielen kann grundsätzlich alle Schüler von Klasse 7 bis einschließlich der Jahrgangsstufe 2 (in Ausnahmefällen ab Klasse 5) sowie Eltern und Lehrer, die ein Orchesterinstrument spielen. Gefragt sind also Streichinstrumente, Holzblasinstrumente und Blechblasinstrumente, vereinzelt auch Schlagzeuger und Pianisten. Ein Einstieg ist jeweils in den ersten Wochen eines Halbjahres günstig. Die Proben finden nach aktuellem Probenplan am Dienstagnachmittag meist in der 8./9. Stunde in Raum 023 statt. Übrigens: Die Schule hat folgende Leihinstrumente: Oboe, Fagott, Viola, Kontrabass. Wer eines der Instrumente lernen möchte und im Ensemble mitspielt, kann die Instrumente nach Verfügbarkeit bei der Schule leihen. Weitere Infos gibt es jederzeit bei Orchesterleiter und Musiklehrer Florian Aißlinger.

MPG-Vororchester

Seit einigen Jahren gibt es das MPG-Vororchester. Als selbstständiges Ensemble und zusammen mit dem „großen“ Orchester gestaltet es regelmäßig die traditionellen Weihnachts- und Sommerkonzerte der Schule mit. Es bietet Schülern der Unterstufe (Klasse 5-7) oder Instrumentenanfängern aus den höheren Klassen die Möglichkeit, frühzeitig Ensembleerfahrung zu sammeln und somit fließend in das „große“ Orchester hineinzuwachsen. Grundsätzlich kann hier jedes Instrument mitspielen. Die Proben finden nach aktuellem Probenplan am Dienstagnachmittag meist in der 7. Stunde in Raum 023 statt. Das Repertoire besteht aus einer abwechslungsreichen Mischung ganz verschiedener Musikstile mit flexiblem Schwierigkeitsgrad. Übrigens: Die Schule hat folgende Leihinstrumente: Oboe, Fagott, Viola, Kontrabass. Wer eines der Instrumente lernen möchte und im Ensemble mitspielt, kann die Instrumente nach Verfügbarkeit bei der Schule leihen. Weitere Infos gibt es jederzeit bei Ensembleleiter und Musiklehrer Florian Aißlinger.

MPG-Blechbläserensemble

Im Schuljahr 2012/2013 wurde das MPG-Blechbläserensemble gegründet. Neben den traditionellen Schulkonzerten gestaltet es auch außerhalb der Schule Konzerte und andere Veranstaltungen mit. U.a. stand das Ensemble mehrfach beim Weihnachtskonzert des Kultusministeriums im Neuen Schloss Stuttgart auf der Bühne. Es probt in regelmäßigen Abständen nach aktuellem Probenplan am Dienstagnachmittag in Raum 023. Das Repertoire reicht von der Blasmusik alter Meister bis hin zu fetzigen Arrangements aus den Bereichen Jazz und Pop. Es bietet es sich an, mit erträglichem Zeitaufwand sowohl im Orchester als auch im Blechbläserensemble zu spielen. Weitere Infos gibt es jederzeit bei Ensembleleiter und Musiklehrer Florian Aißlinger.

» dermeistersinger@web.de

Bigband

Die MPG-Bigband, gegründet 2007, sucht jedes Jahr neue Mitspieler und Mitspielerinnen!

Es gibt für dieses – im Vergleich zu den anderen – sehr kleine Ensemble jedes Jahr 2 bis 3 Auftritte zu bewältigen, für die wir meist ein kurzes Programm von 3 bis 4 Stücken einstudieren.
In erster Linie suchen wir natürlich hohes und tiefes Blech, auch die Rhythmgroup (E-Bass, E-Gitarre, Schlagzeug, Klavier) freut sich über Unterstützung. Wer ein anderes Instrument spielt, sich aber vorstellen könnte, mal was anderes mit diesem Instrument auszuprobieren (z.B. Klarinette o.ä.) soll sich bitte einfach mal melden.
Wir proben immer freitags von 13 bis 14 Uhr in R024, manchmal auch an zusätzlichen Terminen.
» musikammpg@googlemail.com